НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
• Наши проекты
• СМИ о нас
• Фото и видеоотчеты
• Отчеты
ДОКУМЕНТЫ
• Нормативно правовые акты
• Положение и регламенты
УЧАСТНИКИ
• Организации
• Регистрация
физических лиц

• Списки отрядов
ВСЕМ И ОБО ВСЕМ
• Полезные материалы
• Гостевая
• Контакты и реквизиты

Социальная программа
Добровольные Трудовые Молодежные Объединения
(ДТМО)

 
тел.: +7(985)356-75-13 (c 10.00 до 18.00)    e-mail: dtmo@dtmo.ru
Наши мероприятия

У С Т А В Региональной молодежной общественной организации «Центр содействия созданию добровольных трудовых молодежных отрядов»





Выписка из устава Организации врачей-реабилитологов
Комментарий к нормативным документам Организации


ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «ДОБРОВОЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ» ГОРОДА МОСКВЫ

Утверждено: Общим собранием РМОО «Центр ДТМО»
Протокол №1 от 11.01.2011г.

Утверждено: Исполнительным комитетом Организации врачей-реабилитологов
Протокол №1 от 11.01.2011г.


1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и организации деятельности добровольных трудовых молодежных объединений (ДТМО) в городе Москве и распространяется на ДТМО, осуществляющие различные виды деятельности в рамках реализации программ по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также студентов.
1.2. Добровольное трудовое молодежное объединение (ДТМО) - добровольная форма неполитической организации несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, а также студентов изъявивших желание заниматься трудовой деятельностью в свободное от учебы время и в период каникул.
1.3. Цели и задачи ДТМО:
- развитие добровольчества (волонтерства);
- содействие временной занятости несовершеннолетних граждан и студентов в свободное от учебы время и в период летних каникул;
- приобретение трудовых навыков, знакомство с профессиями, самоопределение, самореализация, развитие самостоятельности;
- первичная профилактика асоциального поведения среди молодежи;
- пропаганда здорового образа жизни;
- первичная профилактика детской безнадзорности и правонарушений;
- трудовое воспитание и пропаганда добросовестного отношения к труду;
- содействие оказания материальной поддержки участникам ДТМО.
1.4. Организаторами социальной программы ДТМО являются Межрегиональная общественная организация врачей-реабилитологов и Региональная молодежная общественная организация «Центр содействия созданию добровольных трудовых молодежных отрядов».
Организаторы социальной программы ДТМО являются организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности.
1.5.Участником социальной программы ДТМО может быть любой гражданин Российской Федерации достигший 14 лет.
1.6. Организатор социальной программы ДТМО обязательно оформляет договорные отношения с участниками социальной программы ДТМО.
1.7. Организатор социальной программы ДТМО занимается подбором участников в социальную программу ДТМО, формированием временных групп – отрядов (бригад) для выполнения работ на оплачиваемой основе, а также добровольческой (волонтерской) в рамках проектов социальной программы ДТМО. Утверждает администраторов социальной программы ДТМО, координаторов социальной программы ДТМО, кураторов социальной программы ДТМО после прохождения ими обучения по охране труда, их должностных обязанностей, правил внутреннего и трудового распорядка.
1.8. Заказчики на выполнение работ, связанных с привлечением бригад ДТМО, являются благополучателями. Заказчиками выступают организации, которые формируют соответствующий заказ работ, при условии, что характер выполняемых работ и их организация учитывают специфику труда подростков и не противоречат действующему законодательству.
1.9. Понятия, используемые в документации социальной программы и в настоящем Положении:
Отряд ДТМО - коллектив участников социальной программы ДТМО, объединенный выполнением единой производственной задачи или социального заказа. В отряде может быть несколько бригад.
Индивидуальный целевой лицевой счет (ИЦЛС) – счет открываемый Организатором социальной программы в рамках «зарплатного проекта» для начисления участнику социальной программы денежных средств, для уплаты с него членского взноса.
Пакет документов – передаваемые банком при открытии ИЦЛС в рамках «зарплатного проекта» документы (ПИН-конверт и пластиковая карта).
1.10. Мероприятия по организации правовой, методической и иной поддержки деятельности социальной программы ДТМО могут осуществляться органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, другими организациями в порядке, установленном федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.
1.11. В своей деятельности Организатор социальной программы ДТМО руководствуется Уставом Организатора, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", Законом города Москвы «О занятости населения в городе Москве», Законом города Москвы "О молодежи", иными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

2. Организация деятельности социальной программы ДТМО
2.1. Отряды (бригады) ДТМО, создаваемые на основе настоящего Положения являются городскими.
В соответствии с профилем выполняемой деятельности отряды (бригады) ДТМО могут быть социальной направленности, а также экологическими.
В зависимости от продолжительности периода функционирования отряды (бригады) ДТМО могут быть постоянными (действующие в течение всего года) и временными (формируемые на период каникул или для выполнения конкретной задачи или социального заказа).
2.2. Функционирование отрядов (бригад) ДТМО осуществляется на базе образовательных учреждений, организаций, в том числе общественных организаций и объединений, выступающих в качестве благополучателя.
2.3. В состав отрядов (бригад) ДТМО входят:
- несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет и студенты, изъявившие желание осуществлять трудовую деятельность на безвозмездной и оплачиваемой основе в свободное от учебы время или в период каникул, не имеющие медицинских противопоказаний для выполнения работ;
- лица, ответственные за непосредственную организацию добровольческой трудовой деятельности участников социальной программы ДТМО (руководитель социальной программы ДТМО, администратор ДТМО, координатор ДТМО и Куратор ДТМО).
2.4. Прием участников ДТМО оформляется Организатором социальной программы ДТМО (общественной организацией). Протоколом фиксируется зачисление в качестве участника (члена) общественной организации в соответствии с Уставом общественной организации. Списки участников (членов) могут быть опубликованы или размещены на общедоступных стендах или сайтах.
На период участия в социальной программе ДТМО все его члены принимаются на временную работу.
На период участия в социальной программе ДТМО с Организатором социальной программы ДТМО заключается два договора: договор добровольца (волонтера) и срочный трудовой договор.
В договоре добровольца (волонтера) должны быть отражены:
- фамилия, имя, отчество добровольца и наименование Организатора социальной программы ДТМО, заключившего договор добровольца (волонтера);
- возможное место выполнения работ;
- дата начала работы;
- обстоятельства, послужившие основанием для заключения договора добровольца (волонтера);
- права и обязанности добровольца (волонтера), права и обязанности Организатора социальной программы ДТМО. Конкретные функции добровольца могут разъясняться регламентом по каждому проекту социальной программы ДТМО отдельно.
В срочном трудовом договоре должны быть отражены:
- фамилия, имя, отчество участника социальной программы ДТМО (работника) и наименование Организатора социальной программы ДТМО, заключившего срочный трудовой договор;
- на какую должность принимается участник социальной программы ДТМО (работник);
- дата начала и окончания работы;
- размер заработной платы;
- конкретные функции участника социальной программы ДТМО (работника) могут разъясняться регламентом по каждому проекту социальной программы ДТМО отдельно.
Организатор социальной программы ДТМО издает приказ о назначении участника социальной программы ДТМО на должности в рамках проектов социальной программы ДТМО, формируются отряды (бригады) ДТМО. Информация о назначении также может быть размещена на общедоступных стендах или сайтах.
2.5. Основанием для зачисления несовершеннолетних граждан (школьников), студентов, а также других граждан в члены (участники) общественной организации является оформление договора добровольца (волонтера) или заявление о желании добровольно участвовать в социальной программе ДТМО. Для приема в социальную программу ДТМО несовершеннолетних граждан (школьников), студентов и других граждан требуется наличие:
- копия паспорта гражданина Российской Федерации;
- копия лицевого счета;
- справка из образовательного учреждения.
2.6. При зачислении в члены общественной организации (организатора социальной программы ДТМО), как участника социальной программы ДТМО, участник (член) принимает следующие обязательства:
а) уплачивать ежемесячные членские взносы, а также вступительный взнос в соответствии со статьей 123.6 (Права и обязанности участника (члена) общественной организации) Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 31 (Источники формирования имущества общественного объединения) Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", статьей 26 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Устава общественной организации (Организатора социальной программы ДТМО).
б) предоставить необходимые личные сведения для открытия специального индивидуального целевого лицевого счета (в рамках зарплатного проекта), для учета уплаты ежемесячных членских взносов;
в) лично, надлежащим образом оформить документы необходимые для открытия индивидуального целевого лицевого счета или предоставить разрешение представителю Организатора социальной программы ДТМО в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяющее выполнить процедуры оформления индивидуального целевого лицевого счета;
г) лично уплачивать взносы или, в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, поручить (разрешить) сотруднику Организатора социальной программы ДТМО осуществлять операции по своевременной уплате вступительного взноса, а также ежемесячных членских взносов с оформленного индивидуального целевого лицевого счета;
В случае отсутствия на индивидуальном целевом лицевом счете необходимой суммы денежных средств, для оплаты членского взноса, учитывается безвозмездный труд добровольца (волонтера).
д) в члены (участники) общественной организации в рамках социальной программы ДТМО принимаются сроком на 2 года.
Члену (участнику) может быть выдано членское удостоверение от Организатора социальной программы ДТМО идентифицирующего его как участника социальной программы ДТМО в статусе добровольца (волонтера);
При получении членского удостоверения участник расписывается в соответствующем журнале.
е) в случае досрочного выхода из социальной программы ДТМО, участник (член) обязан лично явится по адресу дислокации Организатора социальной программы ДТМО (общественной организации) и в письменном виде оформить заявление о выходе из членов общественной организации как участника социальной программы ДТМО, а также закрыть индивидуальный целевой лицевой счет.
2.7. Структурной единицей добровольного трудового молодежного объединения (ДТМО) является отряд, численность отряда составляет от 6 до 30 человек.
Структурной единицей отряда является бригада, численность бригады составляет от 3 до 15 человек.
При наличии в составе ДТМО отряда назначается администратор ДТМО.

3. Трудовая деятельность ДТМО
3.1. Для участников ДТМО рекомендована сокращенная продолжительность рабочего времени:
- для участников ДТМО в возрасте до шестнадцати лет - 24 часа в неделю;
- для участников ДТМО в возрасте от шестнадцати лет до восемнадцати лет - 35 часов в неделю.
- для студентов от восемнадцати лет – 40 часов в неделю
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не рекомендуется превышение половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста.
3.2. Рекомендованная продолжительность ежедневной работы:
- во внеурочное время для участников социальной программы ДТМО в возрасте до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов, от восемнадцати лет – 8 часов;
- в период учебы для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также студентов ВУЗов, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 3,5 часа, от восемнадцати лет – 4 часа или 8 часов.
Доброволец (волонтер) вправе брать дополнительные часы работы по согласованию с администратором ДТМО или координатором ДТМО.
3.3. Организация добровольческой трудовой деятельности отрядов (бригад) ДТМО осуществляется в соответствии с предусмотренными видами труда, возрастом несовершеннолетних граждан, с учетом Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2001 г. N 473).

4. Кадровое обеспечение ДТМО
4.1. Административно-управленческий персонал ДТМО формируется из сотрудников не моложе 18 лет, прошедших специальное обучение, инструктаж по охране жизни и здоровья детей, технике безопасности и правилам пожарного надзора.
4.2. Администратор ДТМО и координатор ДТМО может назначаться приказом организатора социальной программы ДТМО на срок, необходимый для подготовки и проведения работ, а также представления необходимой отчетности Организатору социальной программы ДТМО.
Администратор ДТМО и координатор ДТМО при заключении срочного трудового договора, признаются участниками социальной программы (членами Организатора) принимая, тем самым, все обязательства предусмотренные п. 2.6. Положения о социальной программе ДТМО.
По завершению участником социальной программы функций администратора ДТМО или координатора ДТМО членство у Организатора социальной программы ДТМО не прекращается до выполнения п. 2.6. (е).
4.3. В случае формирования отряда ДТМО в школе из числа несовершеннолетних назначается Куратор ДТМО. Куратором ДТМО может быть только представитель от родительской общественности, который согласовывает объемы выполняемых работ.
4.4. Администратор ДТМО и координатор ДТМО обеспечивает общее руководство деятельностью в рамках проекта, безопасные условия работы.
4.5. В своей деятельности администратор ДТМО и координатор ДТМО руководствуется, должностными инструкциями утвержденными Организатором социальной программы ДТМО, иными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.
4.5. Заказчик (блпгополучатель) совместно с Организатором социальной программы ДТМО, органами службы занятости, образования, по делам молодежи и иными органами исполнительной власти города Москвы осуществляет подбор желающих для участия в проектах социальной программы ДТМО, разрабатывает и утверждает должностные обязанности участников социальной программы ДТМО.
4.6. Весь руководящий состав социальной программы ДТМО обязан пройти обучение на курсах или семинарах. Для администраторов ДТМО и координаторов ДТМО обучение проводит Организатор социальной программы ДТМО. Организатор может привлекать органы образования и службы занятости.

5. Ответственность
5.1. Контроль за соблюдением участником ДТМО правил, регламентов возлагается на Организатора социальной программы ДТМО.
5.2. Участник ДТМО может быть допущен к самостоятельной работе только после прохождения вводного инструктажа и предварительного обучения на рабочем месте с практическим показом безопасных методов ведения работ.
5.3. Администратор ДТМО, координатор ДТМО обязан систематически контролировать безопасность выполнения работ каждым участником ДТМО.
5.4. О проведении вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте с участниками ДТМО делается соответствующая запись в договоре добровольца (волонтера), срочном трудовом договоре или журнале регистрации инструктажа по технике безопасности.
5.5. Организатор социальной программы ДТМО обязан назначать приказом специалистов, ответственных за организацию работы подростков, снабжать участников ДТМО необходимой документацией по проектам социальной программы ДТМО.
5.6. Руководители и участники ДТМО несут ответственность:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, регламентами проектов социальной программы ДТМО и должностными инструкциями;
- за нарушения правил внутреннего трудового распорядка утвержденного в рамках социального проекта, распорядка дня и дисциплины вплоть до отчисления из социальной программы ДТМО;
- за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации;

6. Финансово-хозяйственное обеспечение социальной программы ДТМО
6.1. Источниками финансового обеспечения социальной программы ДТМО являются вступительные и ежемесячные членские взносы, а также средства из бюджета города Москвы и Федерального фонда компенсаций, средства социального страхования, спонсоров, средства родителей и других источников финансирования, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
6.2. Оказание материальной поддержки осуществляется непосредственно участникам проектов социальной программы ДТМО.
6.3. Финансово-хозяйственная деятельность социальной программы ДТМО строится согласно договорам, заключенным Организатором социальной программы ДТМО, инициирующей деятельность социальной программы ДТМО, с заказчиками (благополучателями).
В договоре могут быть определены условия и механизм:
- обеспечения необходимых объемов работ, услуг, материально-технического и иного ресурсного обеспечения деятельности проектов социальной программы ДТМО;
- возможного оказания материальной поддержки участникам проектов социальной программы ДТМО;
6.4. Уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения, и государственных учреждений службы занятости населения при осуществлении ими трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и студентов в свободное от учебы время и в период каникул (при наличии срочного трудового договора с Организатором социальной программы ДТМО и приказа о приеме на работу) на основании представленных работодателем отчетных документов осуществляют выплату начисленной материальной поддержки участникам работ.


Опубликовано в газете "Образовательное право" Приложение к Учительской газете" №52(0546), 30 декабря 2010 (стр.4-5).





...    Подробнее




 

Организаторы

Социальное сотрудничество

Наши партнеры

Статистика

 



При поддержке
Правительства
Москвы